Скрининг: возможности

Если у Вашего отца или брата был диагностирован РПЖ, то у Вас риск заболевания этой опухолью в два раза выше по сравнению с теми, у кого нет родственников, заболевших раком простаты. Повышенному риску заболевания подвержены также родственники больных, возраст которых на момент установления диагноза составляет менее 60 лет.

Наиболее часто РПЖ встречается у мужчин в возрасте старше 55 лет. Если рак простаты обнаруживается на ранней стадии, то лечение дает намного лучший результат, и очень часто возможно полное излечение. Во многих случаях тест на простат-специфический антиген (ПСА) в крови позволяет выявить раковый процесс своевременно. Кроме этого анализа крови, Ваш врач проведет также пальцевое ректальное исследование: если какое-либо из этих исследований выявит отклонение от нормы, то есть вероятность, что Вам предложат дальнейшее обследование для исключения или подтверждения диагноза «РПЖ».

Решение о проведении теста ПСА должно быть взвешенным

Скрининг является методом раннего выявления заболевания, когда у пациента нет симптомов. Возможно, Вы считаете правильным пройти тест ПСА до того, как у Вас появятся жалобы, однако, принятие этого решения должно быть обоснованным (узнать больше).

Вот здесь к Вам на помощь придет Калькулятор риска рака простаты – ознакомьтесь с предоставленной информацией, взвесьте все «за» и «против» и обсудите этот вопрос с Вашим врачом.

Если Вам менее 50 лет и у Вас нет никаких симптомов, то вероятность того, что врач порекомендует Вам пройти тест ПСА очень низкая – независимо от Вашего желания. Тест ПСА будет иметь смысл только в том случае, если у Вас есть родственники, которые в относительно молодом возрасте заболели РПЖ.

Риск гипердиагностики рака простаты

Возможно, Вы читали в СМИ об исследованиях в области скрининга рака простаты, в частности о Европейском рандомизированном исследовании скрининга рака простаты (ЕРИСРП, ERSPC). ЕРИСРП является крупнейшим в мире исследованием в этой области, которое идёт вот уже более 15 лет (читать дальше). Ученые выявили, что скрининг рака простаты на основе теста ПСА может привести к значительному снижению смертности от этой опухоли – почти на треть (дальнейшая информация). Было выявлено также, что скрининг повышает риск гипердиагностики: дело в том, что часто опухоли, выявленные в результате скрининга, развиваются так медленно, что не причиняют какой-либо серьезной проблемы до конца жизни пациента. Эти опухоли не представляют угрозы для жизни, поэтому врачи называют их вялотекущими или клинически незначимыми.

Тест ПСА очень полезен, однако, он тоже имеет свои недостатки, поскольку не всегда способен определить, насколько агрессивна конкретная опухоль. Таким образом, у пациента устанавливается диагноз рака простаты, однако, какому риску подвергается его жизнь, остается неизвестным. В результате пациенту может быть предложено лечение, которое ему не показано. Поэтому мы предлагаем Вам обсудить со всей серьезностью все последствия тестирования на ПСА, если у Вас нет симптомов или других факторов риска.

Контактная информация

Моника Руболь
Администратор раздела «Калькуляторы риска»

Эл. почта: info@prostatecancer-riskcalculator.com

Обратная связь

Расскажите нам, пожалуйста, что Вы думаете об этих калькуляторах риска и об опыте их применения в Вашей практике.

Мы будем Вам благодарны за любые мнения, комментарии и предложения.