Методы лечения локализованного рака простаты

Если после биопсии Вам установили диагноз рака простаты, Вы можете выбрать между несколькими методами лечения. Нижеприведенная информация касается в основном тех случаев, когда рак локализован, то есть, ограничен пределами органа. Если опухоль вышла за пределы простаты, то Вам нужна будет дополнительная (лекарственная) терапия, детали которой нужно будет обсудить с урологом.

Для лечения локализованного рака простаты наиболее часто используются следующие три метода:

Хирургия

Цель хирургического вмешательства (радикальной простатэктомии) – избавление пациента от рака простаты путём удаления всей предстательной железы. После радикальной простатэктомии многие мужчины имеют проблемы с достижением нормальной эрекции, а некоторые пациенты отмечают недержание мочи.

Лучевая терапия

Целью лучевой терапии является уничтожение раковых клеток. Облучение может проводиться как снаружи, так и изнутри простаты.

  • Наружная (дистанционная) лучевая терапия

    Данный метод облучения проводится через кожу, и некоторые участки мочевого пузыря и прямой кишки могут попасть в зону облучения, что иногда сопровождается расстройствами стула и мочеиспускания. Примерно у половины пациентов после лучевой терапии развивается стойкая импотенция, у некоторых мужчин наблюдается недержание мочи. Обычно лучевая терапия проводится в амбулаторных условиях, курс лечения длится до семи недель, а сеансы проводятся пять дней в неделю.
  • Внутренняя лучевая терапия (брахитерапия)

    Применение этого метода несколько снижает риск побочных явлений по сравнению с наружной лучевой терапией, однако его применение показано не во всех случаях. Различные факторы, такие как размер простаты, уровень ПСА, степень агрессивности рака определяют возможность применения внутренней лучевой терапии. При этом методе лечения радиоактивные импланты вводятся в ткань простаты, а после манипуляции пациенты остаются в больнице на 1-3 дня. Этот метод также может сопровождаться осложнениями – нарушением потенции, мочеиспускания и дефекации.

Активное наблюдение

Пациенты, которые предпочитают участвовать в программе активного наблюдения, должны знать, что прогрессирование опухоли можно проконтролировать не всегда, вследствие чего дальнейшее лечение может быть значительно затруднено (узнать больше)

Контактная информация

Моника Руболь
Администратор раздела «Калькуляторы риска»

Эл. почта: info@prostatecancer-riskcalculator.com

Обратная связь

Расскажите нам, пожалуйста, что Вы думаете об этих калькуляторах риска и об опыте их применения в Вашей практике.

Мы будем Вам благодарны за любые мнения, комментарии и предложения.